academ72@yandex.ru
г. Тюмень, ул. Таврическая 9/7
Выберите Филиал: Тюмень


Запишись к специалисту на первичную консультацию

Онлайн запись


Запишись к специалисту на первичную консультацию

Онлайн запись

Дислалия

Дислалия – нарушенное или затрудненное (паралалия) произношение звуков у детей с сохранным слухом и интеллектом, а также нормальной иннервацией мышц речевого аппарата.

Причины дислалии

Выделяют две основные причины дислалии органическую и функциональную:

Органическая (механическая) дислалия возникает вследствие особенностей строения речевого аппарата – (редкие зубы, короткая уздечка языка, ограничения движения губ и языка из-за их физиологического строения, особенности формы верхнего нёба). Механическая дислалия требует диагностики и устранения механических препятствий для искажения звука либо постановки звукопроизношения с учетом физиологических особенностей.


Функциональная дислалия является следствием социальных причин: педагогическая запущенность (близкое окружение ребенка долгое время не исправляет его произносительные дефекты и не дает образцов правильной речи); ребенок подражает окружению, где «неправильно» произносят звуки; ребенок растет в многоязычной среде с разными системами звукопроизношения. Также, к причинам функциональной дислалии относят общее соматическое ослабление организма из-за продолжительных соматических заболеваний. Функциональная дислалия, как правило, проходит без участия логопеда. 

Классификация

С точки зрения симптомов и выраженности, дислалии разделяют на мономорфные (нарушение произношения одной группы звуков (С-Ц-З), либо одного звука (С)) и полиморфные (нарушение произношения нескольких звуков из разных групп (Ш-Р-С-К) или нескольких групп звуков).

Для обозначения нарушения произношения звуков используют следующую терминологию:

  • Стигматизм - искажение шипящих, парастигматизм - смешение и замена шипящих. Подобные трудности произношения часто называют "шепелявеем".
  • Ламбдацизм/ параламбдацизм - искажение произношения / замена и смешение звука "Л";
  • Ротацизм / параротацизм - искажение произношения / замена и смешение звука "Р";
  • Йотацизм / парайотацизм - искажение произношения / замена и смешение звука "Й";
  • Гаммацизм / парагаммацизм - искажение произношения / замена и смешение звука "Г";
  • Каппацизм / паракаппацизм - искажение произношения / замена и смешение звука "Г";
  • Хитизм / парахитизм - искажение произношения / замена и смешение звука "Х".

Диагностика

Дислалия - самостоятельное речевое нарушение, касающееся только произносительной стороны речи и не является частью более обширных расстройств. Дислалия не может быть частью диагноза у детей с общим недоразвитием речи (ОНР), алалией или дизартрией.  Это отдельное нарушение, относящееся только к произнесению звуков.

Методики, применяемые при преодолении дислалии, не всегда будут эффективны при системных речевых нарушениях, а методики, применяемые для преодоления ОНР и алалии, при работе с дислалией зачастую просто не нужны.

Таким образом, точная диагностика дислалии необходима для построения правильного процесса обучения. Первоначально достаточно логопеда. В случае, если логопед заподозрит более сложное речевое нарушение, он направит на консультацию к речевому неврологу.

Лечение

Постановкой звуков у детей с дислалией занимается логопед. Эффективность процесса обучения во многом зависит от родителей, а именно от правильности и регулярности выполнения домашних заданий. Это обусловлено тем, что после обретения ребенком возможности правильного произношения того или иного звука, необходима дальнейшая автоматизация произношения этого звука в повседневной жизни. На автоматизацию звука у ребенка уходит не менее 21 дня.

При механической дислалии иногда необходима консультация стоматолога или челюстно-лицевого хирурга.

В случае наличия у ребенка сложностей формирования внимания, памяти и праксиса (функций, незрелость которых может замедлять процесс обучения), к работе подключается нейропсихолог.

Специалисты
Должности
Программы коррекции
Услуги
Полезные материалы