academ72@yandex.ru
г. Тюмень, ул. Таврическая 9/7
Выберите Филиал: Тюмень


Запишись к специалисту на первичную консультацию

Онлайн запись


Запишись к специалисту на первичную консультацию

Онлайн запись
Диагностика интеллекта у детей

Диагностика интеллекта у детей

Социальные контакты играют значительную роль в жизни любого человека. 

Можно с уверенностью сказать, что успешность социального взаимодействия является одним из важнейших факторов, определяющих личностное развитие человека и его судьбу.
В мировой психологии способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми принято называть социальной компетентностью (social competence), российские психологи предпочитают использовать термин «социальный интеллект». Ученые и специалисты этой сферы полагают, что диагностика и формирование социального интеллекта крайне важны именно в детском возрасте: с дошкольного до подросткового. Интерес исследователей именно к этому возрастному периоду объясняется тем влиянием, которое оказывают взаимоотношения ребенка со сверстниками и ближайшим окружением на его социальную адаптацию, причем не только в текущем моменте развития, но и в долгосрочной перспективе. 

Доказанный факт: опыт позитивных отношений со сверстниками в детстве является необходимым условием успешной социализации в будущем, отсутствие же такого опыта может приводить к дезадаптации и делинквентному поведению во взрослой жизни.

Феномен социального интеллекта несмотря на достаточно длительную историю изучения рассматривается до сих пор, как некое новшество, а связано это в первую очередь с методологическими трудностями психологии интеллекта, а также отсутствием у ученых единого мнения, относительно самого определения. Дмитрий Викторович Ушаков, анализируя складывающиеся в зарубежной и российской психологии теоретические представления о социальном интеллекте, выделил три относительно самостоятельных направления (Ушаков Д.В. «Социальный интеллект как вид интеллекта// Социальный интеллект. Теория, измерения, исследования», М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004, с.20-22):

1. Социальный интеллект интерпретируется как вид познания, как особая интеллектуальная способность наряду с такими способностями, как вербальные, пространственные, математические и т.д., и отличается от них спецификой своего объекта (Х. Гарднер, Дж. Гилфорд).
2. Социальный интеллект рассматривается как компетентность в сфере коммуникации, как знания, умения и навыки, приобретенные в течение жизни (Р. Стернберг).
3. Социальный интеллект, как показывают многочисленные эмпирические исследования, следует рассматривать в качестве специфичной черты личности, которая определяет успешность социального взаимодействия.

Большинство же психологов согласны с тем, что социальный интеллект имеет многокомпонентную структуру и формируется под влиянием множества внешних и внутренних факторов. 

Сложно оспорить тот факт, что социальный интеллект представляет собой очень важное качество человека, позволяющее понимать себя и других, устанавливать оптимальные взаимоотношения с людьми. Становление личности ребенка, его общее самочувствие и эмоциональное благополучие во многом определяются тем, как складываются его отношения с другими детьми и взрослыми вокруг него. Школьные психологи регулярно сталкиваются с такими ситуациями, как повышенная тревожность и различные эмоциональные и коммуникативные нарушения учащихся, и им явно не хватает информации о возрастных особенностях становления возрастного социального интеллекта. Несмотря на то, что в настоящее время школьной адаптации детей уделяется значительное внимание, возникающие проблемы в основном решаются путем оказания психологической поддержки (снятие тревожности, повышение уверенности в себе), при этом недооцениваются возможности оптимизации самочувствия детей за счет диагностики и развития их интеллектуальных способностей в коммуникативной сфере. Ведь именно социальный интеллект предоставляет ребенку возможность адекватно воспринимать эмоциональное состояние и личностные особенности окружающих, устанавливать дружеские отношения, рационально разрешать конфликты, корректно взаимодействовать с учителями. Методы и диагностические методики оценки социального интеллекта очень разнообразны, в том числе, вследствие отсутствия согласованной позиции ученых относительно содержания понятия этого психологического конструкта. Существуют и продолжают активно развиваться подходы и инструментарий для измерения самых различных аспектов социального интеллекта, например, социальный статус ребенка в группе, типичные паттерны социального поведения, уровень сформированности отдельных коммуникативных навыков, восприятие ребенком окружающих людей, когнитивные модели обработки социальной информации и др. В настоящее время можно выделить следующие основные методы диагностики социальной компетентности ребенка. С помощью социометрии принято оценивать статус ребенка в детском коллективе. Информацию о типичном поведении ребенка в обществе сверстников и степени сформированности у него отдельных навыков социального взаимодействия можно получить путем наблюдения или же путем интервью (родителей, учителей, самого ребенка), либо используя такие диагностические инструменты, как опросники и шкалы оценки поведения или опросники-самоотчеты. Наконец, существуют специализированные методики оценки когнитивного аспекта социальной компетентности, именно о них мы поговорим подробнее.

Способность человека понимать других людей (их убеждения, намерения, желания, цели, эмоциональные состояния и пр.) зарубежные психологи называют theory of mind (буквально – «теория разума»), на русский язык этот термин чаще всего переводится как «модель психического».

Для изучения моделей психического, сложившихся у ребенка разработаны задания различного уровня сложности: 

• Самые простые задания на понимание ложных убеждений (false belief tasks), с которыми справляются большинство детей в возрасте 4 лет. Задания этого типа проверяют, понимает ли ребенок, что окружающие люди могут не знать того, что знает он сам, и потому могут быть введены в заблуждение.

• Детям 5-7 лет предлагаются задачи на понимание ложных убеждений второго порядка (second-order false tasks), с помощью которых проверяют, насколько ребенок понимает то, что думает другой человек о мыслях кого-то третьего. Также для данного возраста предлагаются задачи типа «кажется-оказывается» (reality-appearance distinction tasks) на понимание различий между демонстрируемым человеком эмоциями и тем, что он на самом деле ощущает. Задания представляют собой истории, в которых персонаж вынужден скрывать свои эмоции (положительные или негативные). 

• Для детей 8-9 лет разработан тест «Странные истории» (Happe`s strange stories tasks), проверяющий, понимает ли ребенок речевое сообщение буквально или же уже может улавливать такие нюансы, как сарказм, намеки, метафоры, юмор, иронию и т.д. Задания этого теста представляют собой истории, в которых люди говорят не то, что на самом деле имеют в виду.

• Детям 9-11 лет предлагаются задания на распознавание бестактности (recognition of faux pas tasks). Эти задания представляют собой истории, после прочтения каждой из которых ребенок должен понять, допустил ли какой-то из персонажей бестактность, что именно говорить не следовало и почему, и почему персонаж все же это сделал.

Второе направление исследования социального познания детей – изучение особенностей социального восприятия. В рамках этого направления чаще всего используются проективные методики (часто рассказ по картинке, на которой изображена какая-то социальная ситуация).
Примерами таких методик являются:

Тест детской апперцепции (САТ)
Тест разработан известными американскими специалистами в области ego-психологии, психиатрами-психоаналитиками Л. Беллаком и С. Беллак. CAT является проективной (апперцептивной) методикой, предназначенной для психологической диагностики эмоционального состояния, потребностей и личности детей в возрасте от 3 до 10 лет, базирующейся на изучении динамики индивидуальных различий в восприятии стандартных стимулов. Тест состоит из двух наборов по 10 картинок, изображающих животных в различных ситуациях и одного набора с фигурами людей, по которым испытуемому предлагается составить рассказ, описание того, что происходит, пофантазировать, поиграть. Его можно использовать полностью или частично, выбирая из набора карточки, соответствующие предполагаемым проблемам ребенка. САТ разрабатывался с целью выявления отношения ребенка к наиболее значимым для него людям, его мотивов.

При помощи методики появляется возможность обнаружения и оценки следующих проблем, особенностей и факторов:

  • особые проблемы, связанные с питанием, и иные специфические проблемы развития;
  • проблемы конкуренции и взаимоотношений ребенка с братьями, сестрами;
  • отношение ребенка к образам родителей, а также способ их восприятия;
  • фантазии ребенка: агрессивные, фантазии, в которых отражается восприятие им мира взрослых и ощущение своего места в нем;
  • содержание ночных страхов и фобий;
  • динамика межличностных отношений;
  • особенности защитных механизмов психики ребенка;
  • особенности потребностно-мотивационной сферы ребенка;
  • адаптационные возможности ребенка;
  • наличие у ребенка каких-либо психических нарушений.

Детский вариант теста Розенцвейга

Тест предназначен для выявления эмоциональных стереотипов реагирования в стрессовых ситуациях и прогнозирования поведения в межличностном взаимодействии. Стимульный материал включает в себя набор из 24 карточек, на которых изображены люди, взаимодействующие друг с другом. Ребенку необходимо придумать ответ одного из персонажей, иллюстрирующий реакцию на фрустрирующую ситуацию. Методика подойдет для диагностики детей от 6 до 12 лет, ее можно использовать для выявления причин дезадапатации, которые часто кроются в особенностях межличностного взаимодействия детей, узости поведенческого репертуара при столкновении с трудностями и конфликтами, отсутствии опыта конструктивного решения спорных ситуаций. Тест можно использовать и для оценки эффективности социально-психологического тренинга, фиксируя изменения диапазона эмоционального реагирования при столкновении со сложным, пугающим и неожиданным. Результаты тестирования могут быть полезны для выявления степени социализации ребенка на разных этапах его развития, особенно в переходные, кризисные периоды (как возрастные, так и иного характера). Применение теста продуктивно для выявления детей с низким уровнем социальной адаптации с целью оказания социально-психологической помощи, причин неадекватного поведения учащихся по отношению к сверстникам и преподавателям (конфликтность, агрессивность, изоляция и др.). Методика применима не только для диагностики здоровых детей, но и воспитанников вспомогательных школ, имеющих легкие отклонения или задержки развития.

Инструмент, заслуживающий отдельного внимания, позволяющий дать комплексную оценку различным аспектам социального интеллекта, – тест Гилфорда

Эта методика вносит заметный вклад в преодоление существующей диспропорции между большим количеством традиционных тестов интеллекта и недостатком методик для диагностики способностей к межличностному познанию. Тест является стандартизированным измерительным инструментом, имеет четкий алгоритм проведения и интерпретации и поэтому весьма прост в применении. Он по праву считается одним из лучших в мировой психодиагностической практике и может быть эффективно использован при решении широкого круга прикладных задач в работе с детьми и подростками (начиная с 9 лет) и со взрослыми людьми. Методика включает 4 субтеста:

1. «Истории с завершением»: измеряет фактор познания результатов поведения, то есть способность понимать связь между поведением и его последствиями, способность предвосхищать дальнейшие поступки людей на основе анализа реальных ситуаций общения (семейного, делового, дружеского), предсказывать события, основываясь на понимании чувств, мыслей, намерений участников коммуникации.

2. «Группы экспрессии»: измеряет фактор познания классов поведения, а именно способность к логическому обобщению, выделению общих существенных признаков в различных невербальных реакциях человека. То есть, способность оценивать состояния, чувства, намерения людей по их невербальным проявлениям: мимике, позам, жестам.

3. «Вербальная экспрессия»: измеряет фактор познания преобразований поведения, а именно, способность понимать изменение значения сходных вербальных реакций человека в зависимости от контекста вызвавшей их ситуации. То есть, степень чувствительности к характеру и оттенкам человеческих взаимоотношений, понимания того, что люди говорят друг другу (речевой экспрессии) в контексте определенной ситуации, определенных взаимоотношений.

4. «Истории с дополнением»: измеряет фактор познания систем поведения, то есть способность понимать логику развития ситуаций взаимодействия, значения поведения людей в этих ситуациях. Успешное выполнение субтеста предполагает способность адекватно отражать цели, намерения, потребности и внутренние мотивы участников коммуникации, предсказывать последствия их поведения.

Обобщая информацию по методам оценки такого сложного и важного понятия, как социальный интеллект, можно сказать, что к настоящему моменту психологи владеют обширным и разнообразным диагностическим инструментарием, позволяющим изучать самые различные аспекты этого психологического феномена. Выбор конкретных методов зависит от возраста ребенка, от непосредственной проблемы, которую необходимо решить, от условий для проведения диагностики, доступных психологу источников информации о ребенке. В данный момент специалисты продолжают активно работать над модификацией существующего психодиагностического инструментария, а также стараются найти новые, более совершенные методы, позволяющие прогнозировать успешность ребенка в социальных взаимодействиях и выявлять причины возникающих у него трудностей.